OSEGU - Sécurite - Orientation 2020

Les sujets

  • Programme de sécurité générale​
  • Comités et conseils ​
  • Situations comportant des risques​
  • Travailler à distance ​
  • Entraînement​
  • Discussions sur la sécurité ​
  • COVID-19 
General Safety - Prevention, Detection, Correction, Education

 

 

Programme de sécurité générale MDN

  • Les éléments les plus importants d'un programme de sécurité sont les comités de santé et de sécurité.

    Le CMR compte trois sous-comités de santé et de sécurité.

    Ces sous-comités sont responsables devant le Conseil de sécurité du CMR.

    Pour vous porter volontaire pour devenir membre de l'un de ces comités, veuillez contacter james.potts@rmc-cmr.ca

Organization

  • Conseil de sécurité du BFC Kingston
    • Comité de sécurité du BFC Kingston
      • Conseil de sécurité du CMR
        • Sous-comité académique
        • Sous-comité de services de soutien
        • Sous-comité d'entreprise

Situations comportant des risques

  • Il est important de signaler les situations dangereuses en soumettant un formulaire DND663 dûment rempli à tout membre d'un comité ou conseil de santé et de sécurité. Les militaires doivent également soumettre un formulaire CF98 dûment rempli.
  • Cela comprent tous les incidents qui se sont produits sur votre lieu de travail, que vous soyez sur place au CMR ou que vous travaillez à distance.

Travailler à distance

  • Pour votre bien-être, il est importatn d'être à l'aise au travail. Si votre espace de travail habituel est bien aménagé, il se peut que vous travailliez actuellement à distance.​
  • Pour des informations sur la manière de surmonter certains des défis du télétravail, veuillez visiter le Centre canadien d'hygiene et de Sécurité au travail.

Entraînement

  • Le cours de sensibilisationCOVID-19 est obligatoire avant de déclarer physiquement le CMR. Il est  disponible sur le Réseau d'apprentissage de la Défense (RAD) 
  • De nouveaux cours sur la sécurité, remplaçant certains cours précédemment dispensés en salle de classe, seront ajoutés au RAD dans un avenir proche.

Entretiens de sécurité hebdomadaires

  • Il est important que toutes les sections continuent à parler de sécurité. Cela peut aller des discussions informelles aux discussions structurées. 
  • Quelle que soit la manière dont vous choisissez de le faire, sachez qu'en parlant de sécurité, vous contribuez à faire du CMR un lieu de travail plus sûr. 

COVID-19

  • L’ordre permanant du Collège (OPC) 2007-3 contient une richesse d'informations concernant les précautions et les politiques COVID-19 au CMR.
  • N'oubliez pas que chacun connaît actuellement un niveau de confort différent en ces temps incertains. Veuillez être respectueux des autres en maintenant une distance physique d'au moins 2 m et en portant un masque non médical lorsque cela n'est pas possible.
  • Pour obtenir les informations les plus récentes sur COVID-19 du gouvernement du Canada, veuillez visiter la page Maladie à Coronavirus (COVID-19).
  • Les affiches suivantes peuvent être téléchargées à la page Éclosions des maladies infectueuses / pandémies.​

Prenez le temps de vous laver les mains

Wash your hands

Il s'agit du moyen le plus efficace pour empêcher la propagation des germes.

  1. Mouillez vos mains à l'eau courante tiède ou froide.
  2. Appliquez du savon et savonnez les paumes et le dos de vos mains, vois poignets, l'espace entre vos doigts et sous vos ongles
  3. Frictionnez vos mains pendant au moins 20 secondes
  4. Rincez bien sous l'eau courante
  5. Séchez vos mains au moyen d'une serviette à usage unique
  6. Utilisez la serviette pour fermet le robinet.

En l'absence d'eau et de savon, utilisez un désinfectant.  Appliquez suffisamment de désinfectant sur vos mains pour couvrir toutes les surfaces, et frottez-vous les mains jusqu'à ce qu'elles soient sèches.

Prévenir la propagation des Infections

Prevent the spread of infections
  • Toussez ou éternuez dans le creux de votre coude ou dans un mouchoir en papier..
    • Jetez les mouchoirs immédiatement après usage.
  • Ne touchez pas vos yeux, votre nez ou votre bouche.
  • Lavez-vous les mains fréquemment avec du savon et de l'eau pendant au moins 20 secondes
    • en particulier après avoir fréquenté un lieu public, et après vous être mouché, avoir toussé ou éternué.
  • Nettoyez et désinfectez les surface fréquemment touchées
    • en particulier en présence d'une personne malade.
  • Gardez une distance d'au moins 2 mètres avec les autres
    • dans la mesure du possible
  • Évitez les contact étroits avec les autres, y compris les poignées de main
    • Trouvez un façon de saluer les autres sans qu'il y ait de contact physique.
  • Restez à la maison si vous êtes malade.

Comment utiliser le désinfectant pour les mains

How to use hand sanitizerSi possible, laves plutôt vos mains avec du savon et de l'eau.
  1. Appliquez sur votre paume suffisamment de produit pour couvrir toutes les surfaces de vos mains
  2. Frottez-vous les mains, paume contre paume.
  3. Frottez le dos de chaque main avec la paume de l'autre main et frottez entre les doigts.
  4. Frottez autour de chaque pouce
  5. Frottez le bout des doigts de chaque main dans la paume de la main opposée
  6. Continuez de frotter jusqu'à ce que vos mains soient complètement sèches.

Prévenez la propagation

 
Prevent the spread poster
 
 

Préparez-vous à lutter contre la grippe et d'autre maladies infectueuses sur les lieux de travail.

5 habitudes d'hygiène à adopter

  • Couvrez votre bouche et votre nez avec un mouchoir lorsque vous toussez ou éternuez, ou toussez dans le creux de votre coude.
  • Jetez les mouchoirs immédiatement après usage
  • Lavez vos mains surtout après avoir utilisé un mouchoir
  • Ne touchez pas vos yeux, votre nez ou votre bouche. Les germes sur vos mains peuvent s'introduire dans votre corps.
  • Lorsque vous êtes malades ou ne vous sentez pas bien, ne vous approches pas des autres.  Demeurez à ou moins 2 mètres d'eu afin de ne pas les contaminer

Comment se laver les mains

  1. Enlevez les bagues et autres bijoux
  2. Faites mousser le savon sur les mains et les poignets. Déposez le pain de savon sur un support après usage pour le laisser sècher.
  3. Frottez pendant 15-20 secondes : paume contre paume, entre les doigt et autour, le dos de chaque main, les extrémités des doigts et sous les ongles
  4. Rincez abondamment sous un jet d'eau
  5. Séchez vos mains avec une serviette à usage unique ou à l'aide d'un séchoir à mains
  6. Évitez de toucher les surfaces souillées dans les toilettes et en sortant de celles-ci.

10 conseils pour les employeurs

  • Fournir des installations pour le lavage des mains et du gel désinfectant dans des endroits clés
  • Veillez à ce que les surfaces de travail restent propres, y compris les poignées et les mains courantes, ainsi que les téléphones partagés. les claviers et les tables de salles de conférence.
  • Accroître la distance entre les postes de travail.
  • Veillez que les systèmes de ventilation fonctionnent bien.
  • Autorisez le télétravail lorsque c'est possible.
  • Élaborer des politiques d'entreprise qui définissent à quoi peuvent s'attendre les employés à l'égard de congés de maladie et des congés de prendre soin de leur famille. Assurez-vous que les employés savent qu'ils peuvent  et qu'ils doivent - rester à la maison s'ils sont malades.
  • Invitez les employées à se faire vacciner contre la grippe saisonnière.
  • Préparez un plan de continuité des activités qui expliquent comment l'entreprise continuera de fonctionner pendant et après une éclosion de grippe  ou d'une maladie infectueuse
  • Invitez le personnel à suivre une formation croisée afin qu'ils puissent assurer les fonctions d'autres postes au besoin.

Centre canadian d'Hygiene et de Sécurité au travail

Rester à la maison lorsqu'on est malade et se laver les mains sont les meilleurs moyens de ralentir la propagation d'un virus.

Resources

  • James Potts - UGSEO​
    James.potts@rmc-cmr.ca​ 
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  • Panneaux de sécurité/TVs/Courriel​​
  • SharePoint – Site de sécurité et d'environnement
Date de modification